Curcumina, un potente antiinflamatorio presente en la cúrcuma

Un potente antinflamatorio presente en la cúrcuma: la curcumina

Descubre los sorprendentes beneficios de la curcumina, el poderoso antinflamatorio presente en la cúrcuma. En este artículo, exploraremos sus propiedades medicinales, y cómo puede mejorar tu bienestar general. ¡Acompáñanos en este viaje hacia la salud y el conocimiento!

 

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma es una hierba originaria de la India que está estrechamente relacionada con el jengibre y de ahí su apariencia similar, también se le conoce como azafrán indio o especie dorada. Su color es uno de los aspectos más característicos, el cual seguramente lo has visto en el curry, el condimento estrella de la India, que tiene como ingrediente principal este superalimento del cual te contaré en este blog.

 

Entonces bien, como sabemos la cúrcuma es un superalimento que está en boca de todos y que esta siendo bastante popular al día de hoy, y te preguntarás ¿por qué? Pues te cuento.


La cúrcuma es una planta algo difícil de cultivar debido a sus exigencias ambientales, pero esto no impide en absoluto su producción y venta, ya que hoy en día, la cúrcuma tiene una gran demanda y es debido a que es una de las hierbas más nutritivas, rica en proteínas, vitamina C, calcio, hierro, fibra, sodio y que tan solo aporta 24 kcal en una cucharada.

 

 

¿Qué es la curcumina?

La curcumina es el ingrediente activo más importante de este superalimento, el cual le da esta tonalidad tan vibrante, ya que es el colorante rico en polifenoles de la cúrcuma, siendo este el principal componente y al que más se le atribuye todos sus efectos benéficos, ya que bloquea uno de los factores metabólicos que promueven la inflamación, reduciendo así los efectos de ciertas afecciones como la osteoartritis, síndrome metabólico, niveles elevados de lípidos en sangre y ansiedad.

 

Diversos estudios han demostrado que la inflamación se relaciona con el desarrollo de otras enfermedades como el Alzheimer, el Parkinson, la esclerosis múltiple, la epilepsia o el cáncer, por lo que también se ha considerado como un buen tratamiento preventivo para el desarrollo de dichas enfermedades

 

También tiene efectos positivos en personas sin ninguna enfermedad diagnosticada:

  • Mejora del rendimiento físico
  • Concentración
  • Reducción del estrés
  • Regulación de nuestra microbiota intestinal.
  • Efecto antioxidante

 

Cómo incorporar la curcumina en tu alimentación

Ahora que conocemos los impresionantes beneficios de la curcumina, es natural preguntarse cómo podemos incorporarla en nuestra alimentación. Afortunadamente, hay varias formas creativas de hacerlo:

 

  1. Cúrcuma en la cocina

La forma más sencilla de consumir curcumina es a través de la cúrcuma en polvo en la cocina. Puedes agregar cúrcuma a tus guisos, sopas, arroces, batidos y aderezos para ensaladas para darles un sabor delicioso y una dosis saludable de este compuesto beneficioso.

 

  1. Tés y bebidas de cúrcuma

El té de cúrcuma es una forma popular de disfrutar los beneficios de la curcumina. Puedes preparar té de cúrcuma con cúrcuma en polvo, jengibre, pimienta negra y miel para mejorar su sabor y potenciar la absorción de curcumina.

 

  1. Suplementos de curcumina

Si deseas una dosis concentrada de curcumina, los suplementos son una opción práctica. Asegúrate de elegir suplementos de alta calidad que contengan piperina, un compuesto de la pimienta negra que mejora la absorción de la curcumina.

 

Conclusión

 

En resumen, la curcumina ayuda a regular los principales tipos de población de microbios y los productos bioactivos que producen. Por lo tanto, los efectos sobre la salud de la cúrcuma se pueden explicar por la influencia sobre la microbiota intestinal y como ya te comenté, las propiedades notables incluyen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, neuroprotectoras, antiproliferativas, antimutagénicas y anticancerígenas, incluso se han descrito reducciones en especies bacterianas específicas asociadas con el cáncer, por lo que si aún no te ha convencido todo lo maravilloso que tiene este superalimento sobre la salud, déjame decirte que una microbiota intestinal saludable puede prevenir enfermedades importantes y que mejor poder encontrar este superalimento adicionado con cepas probióticas para poder ayudarle nuestro sistema inmune, a nuestra salud cardiovascular, a nuestra salud emocional y claro a nuestro físico ya que previene el envejecimiento celular.

 

Al incorporar la curcumina en nuestra alimentación, ya sea a través de la cúrcuma en la cocina, tés de cúrcuma o suplementos de alta calidad, podemos aprovechar los beneficios que ofrece este poderoso compuesto.

 

Si deseas incorporarlo en suplemento, te invito a probar el nuevo probiótico de Pavia, cúrcuma, pimienta y jengibre + probióticos, adicionado con dos cepas probióticas poderosísimas Bifidobacterium lactis Bi-07 y Lactobacillus reuteri LR92, que ayudan a maximizar todos estos efectos benéficos que te conté ¡Su sabor te encantará!

 

📍También te puede interesar: Beneficios de la cúrcuma con jengibre y pimienta negra

 

¡Pavia, probióticos para verte y sentirte mejor!

 

LNCA Ana Aguilar