Beneficios de la cúrcuma con jengibre y pimienta negra

Cúrcuma, jengibre y pimienta negra

Introducción:

En la búsqueda constante de alternativas naturales para mejorar nuestra salud, la combinación de cúrcuma, jengibre y pimienta negra ha ganado popularidad debido a sus numerosos beneficios. Estas especias, ampliamente utilizadas en la cocina y la medicina tradicional, poseen propiedades terapéuticas que pueden tener un impacto positivo en nuestro bienestar.

 

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma es una raíz nativa de India, cuyo color dorado característico es proporcionado por la presencia de curcumina (ácido tumérico), a dicho componente se le han atribuido propiedades que aportan beneficios a la salud. Por tal razón, lo hace un potencial candidato para sustituir a los colorantes artificiales de tonalidades amarillo-anaranjado, principalmente a la tartrazina. Sin embargo, su incorporación en matrices alimenticias es complicado por ser un compuesto lipofílico. Por lo tanto, existen diferentes estrategias para su incorporación en alimentos como por ejemplo a través de emulsiones, micelas o microgeles.

 

Actualmente la ciencia ha realizado y continúa llevando a cabo números estudios sobre esta especia que no deja de sorprender por sus extraordinarias virtudes y beneficios para la salud de las personas.

 

El compuesto activo más importante de esta especia es llamado curcumina. Tiene un gran poder antiinflamatorio, así como una potente acción antioxidante.

 

Es de especial relevancia remarcar que este compuesto se absorbe de manera ineficaz a la sangre, a no ser que esté acompañado de pimienta negra, que contiene piperina, la cual es capaz de aumentar la absorción de la curcumina hasta un 2000%.

 

Sabemos en la actualidad que la inflamación crónica es un importante precursor de muchas de las enfermedades del mundo occidental. La curcumina es capaz de actuar a un nivel molecular inhibiendo algunas de las moléculas que juegan un papel protagonista en la inflamación. Se ha conseguido demostrar que el principio activo de la cúrcuma tiene un poder antiinflamatorio equiparable al de algunas drogas farmacéuticas antiinflamatorias, sin sus efectos secundarios.

 

Asimismo, la curcumina actúa como un potente antioxidante capaz de neutralizar los radicales libres gracias a su estructura química, también estimula las enzimas antioxidantes del propio organismo.

 

Otros remarcables beneficios de la cúrcuma y su principio activo curcumina para la salud del cuerpo humano son:

 

  • Su capacidad para mejorar la calidad del tejido endotelial, es decir, las paredes de los vasos sanguíneos. La disfunción del endotelio es una de las principales causas que llevan a la enfermedad cardiovascular.
  • Su capacidad para afectar el crecimiento, desarrollo y diseminación de las células cancerígenas a nivel molecular, estudios han demostrado un efecto en la angiogénesis, metástasis y apoptosis celular.
  • Hay evidencia de que sería capaz de prevenir ciertos tipos de cáncer, en especial los del aparato digestivo.
  • Podría ser útil en la prevención y el tratamiento del Alzheimer puesto que aparentemente ayudara a despejar las placas proteicas amiloides tan características de esta enfermedad.
  • Puede ser útil para tratar los síntomas de la artritis llegando, en algunos casos, a ser más efectiva que las drogas antiinflamatorias.
  • Puede resultar de enorme utilidad en el tratamiento de pacientes con ansiedad, estrés y depresión. Hay evidencia de que la curcumina es capaz de aumentar los neurotransmisores serotonina y dopamina.
  • En varios estudios se ha visto disminución de péptidos (AB) e incluso la inhibición de especies reactivas a oxigeno cuando se empela curcumina. Esta última cualidad está asociada con la mejora de la vista, puesto que se conoce que los fotoreceptores y células ganglionares de la retina son muy susceptibles al estrés oxidativo.
  • Con respecto al efecto antidiabético, en experimentos in vivo, cuando se les induce diabetes a ratones, se suministraron dosis de curcumina, y se observó una disminución en glucosa, colesterol triglicéridos e incluso una mejorar renal.
  • Enfermedades gástricas: Se ha estudiado el efecto de la cúrcuma y la curcumina frente a diecinueve cepas diferentes de Helicobacter pylori, (relacionados con lesiones malignas y premalignas). Ambos tratamientos fueron igualmente efectivos y redujeron el crecimiento de todas las cepas estudiadas. Trabajos posteriores demostraron que la curcumina previene la infección y la inflamación en las células de la mucosa gástrica.
  • Enfermedades hepáticas: La suplementación dietética con curcuminoides incrementa la acil-CoA hepática y previene la acumulación de grasa inducida por la ingesta excesiva de lípidos en el hígado y en el tejido adiposo de ratas.
  • Enfermedades pancreáticas: El efecto de la curcumina en la reducción del daño pancreático ha sido estudiado en dos modelos diferentes de pancreatitis inducida por ceroleína y etanol junto con colecistokinina (CCK). La curcumina fue administrada de forma intravenosa y paralelamente a la inducción de la pancreatitis; un total de 200 mg/kg de peso fueron inyectados durante el periodo de tratamiento de seis horas. La curcumina consiguió reducir de forma significativa el daño histológico, la vacuolización de las células acinares y la infiltración de neutrófilos en el tejido pancreático.
  • Enfermedades respiratorias: Como se ha mencionado anteriormente, la curcumina es un potente inhibidor del TGF-β y de la fibrogénesis y puede ejercer efectos positivos en casos de fibrosis renal, hepática e intestinal (como en el caso de la enfermedad de Crohn), previniendo la adhesión fibrótica en algunas cavidades del cuerpo y en otras situaciones de fibrosis pulmonar, incluida la fibrosis quística.

 

¿Qué es el jengibre?

 

La planta Zingiber officinale Roscoe o mejor conocida como jengibre es originaria del continente asiático, a lo largo de la historia se ha utilizado de diversas formas, principalmente en la cocina como especia. El jengibre tiene registros en la medicina tradicional china e india en aplicación como infusión o té; pues se ingería con la creencia de aliviar diversos malestares como náuseas, vómito, resfriado e inclusive como antiinflamatorio natural. En la actualidad se sabe que esta especie contiene más de 400 componentes bioactivos, entre ellos el 6- gingerol es el más destacado debido a que se le atribuyen ciertas propiedades farmacológicas.

 

El extracto de jengibre puede eliminar los trastornos causados por el estrés oxidativo como un fuerte antioxidante. Los estudios han demostrado que los compuestos fenólicos y las antocianinas existentes, incluidos los gingeroles tienen un efecto neuro protector, analgésico, mejoramiento de la memoria y aprendizaje causado por el proceso de envejecimiento.

 

La función antioxidante de este alimento desempeña un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo, y tiene efectos terapéuticos en un elevado número de patologías, incluyendo la cardiopatía isquémica o el cáncer, debido a esto se puede considerar al jengibre como un alimento funcional. Dentro de los antioxidantes presentes en el jengibre, se encuentra el grupo de los polifenoles. Estos son el grupo más extenso de sustancias no energéticas de los alimentos vegetales y en los últimos años se ha demostrado que una dieta rica en polifenoles puede mejorar la salud.

 

Según la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (Food and Drug Administration: FDA), su uso es seguro durante el embarazo.

 

El 6-gingerol se ha estudiado en múltiples carcinomas humanos, incluyendo leucemia, mama, colon, páncreas, cánceres de próstata e hígado.

 

El jengibre se ha utilizado como antiemético de amplio espectro en los diversos sistemas tradicionales de medicina durante más de 2000 años. Las náuseas y los vómitos son mecanismos protectores complejos y los síntomas están influenciados por la respuesta y los estímulos emetogénicos, cuando estos síntomas son frecuentes pueden reducir significativamente la calidad de vida y también pueden ser perjudiciales para la salud. Diversos estudios preclínicos y clínicos han demostrado que el jengibre posee efectos antieméticos frente a diferentes estímulos emetogénicos.

 

El jengibre es una planta que desde hace 3,000 años ha sido utilizada tanto en la cocina y medicina a nivel mundial, destacándose por su gran cantidad de biocomponentes que no sólo le dan el aroma y sabor característico, sino que además posee un sin número de propiedades farmacológicas gracias a la presencia del 6-gingerol como molécula principal de su composición.

 

Otro estudio demostró que el consumo diario de 1,2 g de jengibre durante 90 días disminuyó los valores de glucosa en ayuno, colesterol total y colesterol LDL en personas con DM2.

 

Propiedades y usos comunes de la pimienta negra:

 

  • Sistema digestivo: es un estimulante aromático y picante, utilizado para combatir las flatulencias y el meteorismo. Por acción directa sobre las papilas gustativas, la pimienta hace que aumente la secreción gástrica.
  • Antimicrobiana: se emplea para combatir la malaria y el cólera. Antiguamente se usaba para la gonorrea. También se dice que tiene efectos insecticidas. Se emplea tradicionalmente para sazonar y conservar embutidos.
  • Anticancerígeno: algunas evidencias sugieren que puede prevenir contra el cáncer de colon.
  • Antioxidante e inhibidor de la apoptosis.
  • Diaforética.
  • Se emplea tópicamente para aliviar el dolor.
  • Se considera afrodisíaca, como otras especias o condimentos picantes.

 

Cúrcuma, jengibre y pimienta: la tríada perfecta para tu bienestar

 

La combinación de cúrcuma con jengibre y pimienta ofrece varios beneficios para la salud debido a las propiedades individuales de cada uno de estos ingredientes, así como a su capacidad para potenciar los efectos positivos entre sí. Aquí hay algunos beneficios destacados de esta combinación:

 

  • Propiedades antiinflamatorias: La cúrcuma y el jengibre son conocidos por sus propiedades antiinflamatorias. Contienen compuestos bioactivos, como la curcumina en la cúrcuma y los gingeroles en el jengibre, que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo. La pimienta negra contiene piperina, un compuesto que mejora la absorción de la curcumina, lo que potencia aún más su efecto antiinflamatorio.
  • Antioxidantes y protección celular: Tanto la cúrcuma como el jengibre contienen antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo y proteger las células del daño causado por los radicales libres. Estos antioxidantes pueden tener efectos beneficiosos para la salud en general y pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas.
  • Salud digestiva: La combinación de cúrcuma, jengibre y pimienta puede ayudar a promover una buena salud digestiva. El jengibre ha sido utilizado tradicionalmente para aliviar problemas digestivos, como náuseas, indigestión y malestar estomacal. La cúrcuma también se ha utilizado para tratar trastornos digestivos y se cree que tiene propiedades que estimulan la producción de bilis, mejorando así la digestión. Además, estos ingredientes pueden ayudar a aliviar la inflamación en el tracto gastrointestinal.
  • Potencial anticancerígeno: Se ha sugerido que la cúrcuma y el jengibre pueden tener propiedades anticancerígenas debido a sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Algunos estudios preliminares han demostrado que ciertos compuestos presentes en la cúrcuma y el jengibre pueden inhibir el crecimiento de células cancerosas y promover la muerte celular programada en estudios de laboratorio. Sin embargo, se requiere más investigación para comprender completamente su efecto en la prevención y el tratamiento del cáncer en humanos.

 

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Conclusión:

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