Probióticos y colesterol: Cómo CROL puede ayudarte a mantener un equilibrio saludable
El colesterol es un lípido esencial presente en casi todas las células del cuerpo (más del 90%), mientras que el resto circula por la sangre. Nuestro cuerpo lo necesita para funciones clave, como la producción de hormonas esteroideas, vitamina D y ácidos biliares. Sin embargo, cuando sus niveles no están controlados, puede representar un riesgo para la salud cardiovascular.
Tipos de colesterol: Bueno vs. Malo
Existen dos tipos principales de colesterol transportados por lipoproteínas:
1. Colesterol HDL: El "colesterol bueno"
Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) eliminan el colesterol del flujo sanguíneo y de las paredes arteriales, ayudando a prevenir enfermedades del corazón. Un nivel alto de colesterol HDL está asociado con un menor riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
2. Colesterol LDL: El "colesterol malo"
Las lipoproteínas de baja densidad (LDL) transportan colesterol a todas partes del cuerpo. Sin embargo, un exceso de colesterol LDL puede acumularse en las paredes arteriales, provocando arterioesclerosis, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como ataque al corazón, ataque cerebral y enfermedad arterial periférica (PAD).
¿Cómo mantener el colesterol en un rango saludable?
Los niveles anormales del colesterol pueden dañar la salud de su corazón. Los niveles altos de LDL o el colesterol “malo” no diagnosticadas o no tratados pueden causar problemas graves, como un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular. Por ese motivo es importante tomar medidas para mantener su colesterol dentro del rango saludable.
Para prevenir el desarrollo de problemas cardíacos, es fundamental adoptar hábitos saludables como:
✔️ Mantenerse físicamente activo
✔️ Elegir alimentos cardiosaludables
✔️ Mantener un peso adecuado
✔️ Reducir el consumo de tabaco y alcohol
✔️ Controlar el estrés
✔️ Dormir lo suficiente
Probióticos y reducción del colesterol
La OMS y la FAO definen los probióticos como "organismos vivos que, al ser administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud del huésped". Los probióticos son benéficos para la salud debido a que modulan la microbiota intestinal, existiendo competencia por los nutrimentos y sitios de adherencia a las paredes intestinales entre los probióticos y los patógenos presentes, lo que impide la colonización de patógenos y refuerza los mecanismos de defensa del sistema inmune.
Estudios recientes han demostrado que ciertas cepas probióticas pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre, apoyando la salud cardiovascular.
La necesidad por mejorar los tratamientos para la reducción de la hipercolesterolemia (colesterol alto en sangre) y con ello prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares ha propiciado utilizar los probióticos como alternativa contra la hipercolesterolemia. Al respecto, los resultados obtenidos de estudios in vitro, en modelos animales y ensayos clínicos muestran que las bacterias probióticas pueden ser utilizadas para disminuir la hipercolesterolemia.
Mecanismos de los probióticos para reducir el colesterol
Los probióticos pueden ayudar a reducir el colesterol a través de diferentes mecanismos:
🔹 Hidrolización de sales biliares (enzima HSB), lo que promueve la excreción de colesterol.
🔹 Fijación del colesterol en la pared bacteriana, impidiendo su absorción en el intestino.
🔹 Conversión del colesterol en coprostanol, reduciendo su disponibilidad en el organismo.
🔹 Fermentación de fibras prebióticas, lo que genera compuestos beneficiosos para la microbiota.
Algunas bacterias probióticas con potencial para reducir el colesterol incluyen:
Bifidobacterium adolescentis, B. animalis, B. breve, B. longum, Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. fermentum, L. gasseri, L. paracasei y L. plantarum.
CROL de PAVIA: Probióticos vivos que ayudan a controlar el colesterol
El probiótico CROL de PAVIA es una fórmula avanzada que contiene:
✔️ Cepas probióticas específicas: Lactobacillus plantarum + Lactobacillus rhamnosus, que han demostrado capacidad para reducir el colesterol LDL y mejorar la microbiota intestinal.
✔️ Prebiótico inulina de agave azul: Estimula el crecimiento de bacterias benéficas y mejora la absorción de nutrientes.
✔️ Tocotrienoles (Vitamina E): Potente antioxidante que ayuda a reducir la oxidación del colesterol y protege el sistema cardiovascular.
La vitamina E es un nutriente liposoluble presente en muchos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres. El organismo también necesita la vitamina E para estimular el sistema inmunitario a fin de que éste pueda combatir las bacterias y los virus que lo invaden. Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y evitar la formación de coágulos de sangre en su interior.
Beneficios del probiótico CROL de PAVIA
1️⃣ Disminuye los niveles de colesterol en sangre
2️⃣ Mejora el perfil lipídico y apoya la salud del corazón
3️⃣ Favorece la coagulación y circulación sanguínea
4️⃣ Protege el hígado y previene el hígado graso
5️⃣ Reduce el riesgo de ateroesclerosis en etapas tempranas
6️⃣ Ayuda en la regulación hormonal, especialmente en mujeres
7️⃣ Apoya la respuesta inmune y reduce síntomas de enfermedades respiratorias
¿Cómo consumir CROL para obtener mejores resultados?
👉 Dosis recomendada: 1 a 3 sobres diarios después de los alimentos.
👉 Sabor delicioso a arándano y libre de gluten, lactosa y grasas.
👉 Duración de hasta 10 días a temperatura ambiente, garantizando probióticos vivos y activos.
👉 Resultados óptimos con un consumo mínimo de 3 meses.
El probiótico CROL de PAVIA es una solución natural, efectiva y científicamente respaldada para mejorar tu salud cardiovascular. ¡Inclúyelo en tu rutina diaria y dale a tu cuerpo los mejores probióticos vivos y activos!