¿Qué son las enzimas digestivas?

¿Qué son las enzimas digestivas?

Las enzimas digestivas son las proteínas responsables de descomponer los
nutrientes que comemos para que el cuerpo pueda absorberlos y reutilizarlos. Esto
previene la formación de toxinas y otras sustancias nocivas para el tracto digestivo, por lo que su función es facilitar la digestión y favorecer la buena absorción de nutrientes.


Durante este proceso digestivo entran en juego diferentes enzimas como la amilasa, proteasa y lipasa, cada una descompone nutrientes específicos: desde
carbohidratos, hasta ácidos grasos, azúcares o aminoácidos. Por tanto, las enzimas digestivas se encuentran de forma natural en el páncreas, el estómago o
los intestinos, y las tres principales son:

  • Amilasa: Su función es descomponer los carbohidratos y los almidones. La amilasa se produce en la boca. La lactasa es un tipo de amilasa, una enzima que mejora la digestión de la lactosa en personas con dificultades digestivas.
  • Proteasa: Actúa sobre las proteínas. Las proteasas descomponen las proteínas en aminoácidos. Son secretados por el páncreas y posteriormente activados en el tracto digestivo. Dentro de este grupo se encuentran algunas enzimas de origen vegetal, como la bromelina (que se encuentra en la piña) o la papaína (que se encuentra en la papaya). Estas enzimas mejoran la digestión de péptidos y proteínas.
  • Lipasa: Gestiona la grasa. Es producido por el páncreas y se utiliza en el cuerpo para hidrolizar las grasas de los alimentos para que puedan ser absorbidas.

Algunos alimentos como el kiwi, el aguacate, la piña, la papaya o el mango son
ricos en enzimas digestivas. En este caso, se recomienda comerlos crudos ya que
así podrás aprovecharlos al máximo para solucionar problemas digestivos.

Cuando la ingesta de alimentos ricos en enzimas es insuficiente, algunas
personas recurren a suplementos que suelen venderse en forma de cápsulas, que
contienen las diferentes tres enzimas mencionadas.


Pero también es importante incorporar probióticos, ya que ambos trabajan juntos,
mientras que las enzimas digestivas aceleran la digestión y optimizan los procesos
químicos dentro del sistema digestivo, los probióticos ayudan a equilibrar el
entorno del intestino para que pueda mantenerse saludable y funcionar de manera
eficiente, es difícil encontrar un único suplemento que contenga las enzimas
digestivas exactas que un persona necesita y las cepas probióticas específicas
que requiere, es por eso que los probióticos de Pavia son la mejor opción, ya que
son los únicos que en su tecnología Biogel, contiene nutrientes que generan la
producción de enzimas digestivas, para facilitar la absorción y aparte garantizar
que lleguen vivos y metabólicamente activos al intestino, colonizando en 90
minutos y no en 24 horas como la mayoría de los demás.