El consumo de antioxidantes es esencial para mantener una buena salud. Lo que hacen es reducir el estrés oxidativo. Aquí explicamos con más detalle su función y sus beneficios.
¿Qué son los antioxidantes?
Los antioxidantes se encuentran en los vegetales y frutas en sus diferentes formas como hojas, frutos, raíces, ramas... Son compuestos sintetizados que tienen grupos hidroxilos (OH) unidos por anillos bencénicos, su función es evitar el efecto dañino de los radicales libres.
¿Qué es el estrés oxidativo?
Para entender cómo funcionan los antioxidantes, es necesario saber qué es el estrés oxidativo.
En nuestras células, la glucosa reacciona con el oxígeno para producir energía en forma de ATP. A continuación, se liberan una serie de compuestos reactivos del oxígeno llamados radicales libres.
En las personas jóvenes y sanas, los radicales libres de oxígeno son eliminados rápidamente del interior de la célula por los antioxidantes naturales. A medida que envejecemos, esta eliminación se hace más difícil de forma natural, dando paso a la aparición de enfermedades crónicas y acelerando el envejecimiento.
¿Para qué sirven los antioxidantes?
Llevar una dieta con muchos antioxidantes nos ayudará a mejorar y prevenir los siguientes casos:
- Sistema nervioso; ayudan a prevenir la demencia, el Parkinson y el Alzheimer, gracias a que protegen las neuronas.
- Envejecimiento prematuro; este es causado por la acumulación de radicales libres, recuerda que los antioxidantes previenen sus efectos nocivos.
- Cáncer; Los antioxidantes pueden inhibir la proliferación celular, inactivar la carcinogénesis, reducir el estrés oxidativo y mejorar los procesos de reparación del ADN.
Tipos de antioxidantes
Los antioxidantes pueden ser de dos tipos:
- Endógenos; Son los que se encuentran en la naturaleza, se producen en el propio organismo como ciertas enzimas y coenzimas.
- Exógenos; Son aquellos que entran en el organismo a través de suplementos o del consumo de alimentos ricos en antioxidantes.
¿Cuáles son los antioxidantes más importantes?
La vitamina C
Sus principales funciones son:
- Capturar los radicales
- Regenerar la forma oxidada de la vitamina E
- Neutralizar el oxígeno
- Sintetizar colágeno, elastina, noradrenalina y carnitina.
- Transformar el colesterol en sales biliares
- Mejorar las defensas del organismo
La vitamina E
Sus principales funciones son:
- Inhibir la oxidación del colesterol LDL.
- Proteger la oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados de la membrana celular.
Polifenoles
(Son conocidos por estar presentes en los frutos rojos, violetas y azules).
Sus principales funciones son
- Actividad estrogénica
- Antiinflamatorias, inhiben las enzimas y la proteína C que causan la inflamación.
- Fijación de metales y proteínas
Carotenoides
Sus principales funciones son:
- El desarrollo y mantenimiento del estrés oxidativo celular.
- Al convertirse en vitamina A, mantienen la actividad del sistema inmunitario y preservan la retina.
¿Cómo consumir antioxidantes?
Para obtener una buena dosis de antioxidantes es importante consumir diariamente frutas y verduras para obtenerlos de forma natural.
Un ejemplo de frutas y verduras con antioxidantes son: zanahoria, naranja, limón, fresas, arándanos, uvas.
Y al mismo tiempo lo ideal es consumirlos en forma de suplemento junto con un probiótico para asegurar su correcta absorción en el organismo.
En los probióticos vivos de PAVIA los puedes encontrar como nutriente principal en el A+C y el Crol, y además están adicionados con inulina de agave como prebiótico. Esto alimenta a las bacterias probióticas para mejorar su funcionamiento y acelerar el proceso de colonización.
Disfruta de su delicioso sabor mientras mejoras tu digestión, nutres tu cuerpo y proteges tus células con antioxidantes.