Probióticos para el hígado graso

probioticos para mejorar el hígado graso

El hígado graso o esteatosis hepática es la acumulación de grasas (triglicéridos) en el hígado. Provocando el aumento del tamaño del hígado y la aparición de grasa en él.

Esta enfermedad afecta hasta al 30% de la población, siendo la enfermedad hepática más frecuente.

Se conocía que era una enfermedad causada por el alcohol, pero cada vez son más los casos relacionados a la mala alimentación. 

 

¿Qué causa el hígado graso?

Aquí te mostramos la importancia de comer sano y saludable para prevenir el hígado graso y lo que debes evitar:

  • Abuso de colesterol y grasas:  El hígado tiene que generar más bilis para digerir la grasa.
  • Consumo de bebidas alcohólicas: el alcohol es mayormente metabolizado por el hígado.

  • Abuso de azúcares: El hígado almacena el azúcar en forma de glucógeno y el exceso restante lo convierte en grasa.

  • Poco consumo de carbohidratos complejos: La falta de consumo de legumbres, tubérculos y cereales integrales genera afectaciones gastrointestinales como vómitos, estreñimiento y genera una reducción en las bacterias probióticas de la flora intestinal.
  • Poco consumo de proteínas: la falta de proteína puede causar que el organismo las movilice de la masa muscular dando como resultado una carga metabólica en el hígado impidiendo las labores de detoxificación que el hígado lleva a cabo.

El hígado graso generalmente se acompaña de tener la microbiota alterada provocando permeabilidad intestinal.

Para contrarrestarlo los probióticos ayudan a complementar el tratamiento para bajar de peso y actividad física.

 

Uso de probióticos para el Hígado Graso

Los probióticos pueden modular la microbiota intestinal de las personas con hígado graso mejorando los marcadores de oxidación y reduciendo los síntomas de la enfermedad.  También actúan combatiendo a los patógenos para evitar infecciones, reforzando la barrera intestinal y reduciendo la inflamación.

 

Los probióticos afectan el hígado graso positivamente 

Hay diversos estudios como los de World Gastroenterology Organization, donde demuestran los efectos positivos de los probióticos en el hígado graso, son los siguientes:

  • Reducir los niveles en sangre enzimas transaminasas.  Son localizadas en el interior de las células del hígado, cuando se liberan y son detectadas en sangre significa que hay un daño en el hígado. 
  • Reducir el daño en el hígado que generan las grasas en la dieta y los contaminantes del ambiente. 
  • Disminuir el daño oxidativo producido por la resistencia a la insulina. 
  • Mejorar la respuesta inflamatoria, reduciendo proteínas infamatorias como las citoquinas y la proteína c- reactiva.


¿Es seguro consumir probióticos después de un trasplante de hígado? 

Una de las peores consecuencias de padecer hígado graso puede llegar a necesitar un trasplante de hígado. A estos pacientes se les recomienda el consumo de probióticos y prebióticos para reforzar su sistema inmunológico y disminuir el riesgo de infecciones.

Es necesario darle suma importancia ya que de esto depende la supervivencia de los pacientes de trasplante de hígado. 

 

¿Cuáles probióticos usar para el hígado graso? 

Los probióticos son más efectivos cuando se administran en la misma presentación junto con fibra prebiótica. A este conjunto se le conoce como simbiótico, y es la forma más recomendable de consumir probióticos para que cumplan correctamente su función de mejorar algunas de las complicaciones del hígado graso, actuando sobre la flora intestinal y reforzando la barrera que bloquea el paso de bacterias hacia la sangre.


También otros beneficios de los probióticos son:

 

✔︎ Mejorar la resistencia a la insulina

✔︎ Mejorar los niveles de colesterol y triglicéridos

✔︎ Ayudar a los riñones en el proceso de desintoxicación de la sangre 

✔︎ Reducir síntomas de alergia

✔︎ Mejorar el estado de ánimo

  

¿Qué probióticos son mejores para el hígado graso?   

Se recomienda el consumo de probióticos que ayuden a reducir la inflamación, aumenten la respuesta inmune y protejan contra infecciones.


Dentro de las cepas que más beneficios aportan y puedes encontrar en los productos de PAVIA son:

El Lactobacillus Plantarum presente en el Crol que en combinación con los nutrientes que contiene extracto de arándano y vitamina E apoyan en regular los niveles de colesterol y triglicéridos. 

El Lactoacillus Acidophillus pesente en el A+C que en combinación con el colágeno T2 y antioxidantes apoya en proteger contra la entrada de patógenos al organismo.

El lactobacillus Paracasei  y Bifidobacterium Lactis presente en el CDP que en combinación con el extracto de café verde apoya en la reducción de picos de insulina y modera la absorción de azúcar en sangre.

 

Cada vez más especialistas reconocen el gran valor que aportan los probióticos para complementar el tratamiento de la esteatosis hepática en adultos y niños. 

Prueba la mejor tecnología en probióticos para prevenir y tratar el hígado graso.

 

Referencia: 
https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-spanish. 

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