Alimentos de otoño para prevenir gripes y resfriados

 Alimentos de otoño que ayudan a prevenir gripes y resfriados

Con la llegada del otoño, se produce un aumento de resfriados, infecciones respiratorias y gripes provocadas por distintos tipos de virus. Estas infecciones afectan en mayor medida a niños de entre 5 y 14 años y a personas mayores de 64 años. Un factor aún más grave este año es que los síntomas de la gripe pueden confundirse con los del coronavirus.



Hay muchas formas de prevenir infecciones respiratorias, como, lavarse las manos, ventilar la habitación y utilizar diferentes medicamentos una vez que aparezca la enfermedad. Pero ¿qué papel juega la alimentación en la prevención y reducción de la duración de la gripe?

 

La importancia de la alimentación en la prevención y reducción de la gripe

 

La alimentación es sumamente importante para ayudar a prevenir o a acelerar el proceso de curación, te recomiendo llevar una dieta sana y equilibrada, ya que ayudará sin duda a que nuestro organismo esté mejor preparado para prevenir y combatir los síntomas de un fuerte resfriado o gripe. Para ello, basta con disponer de una selección de alimentos que son de muy fácil acceso, como la cebolla y el ajo, alimentos que contengan folatos (vitamina B9) como el betabel, brócoli o las coles de Bruselas, y alimentos ricos en vitamina B12, como los cereales integrales y las leguminosas.

 

Alimentos ricos en vitamina C y antioxidantes

 

Si ya se tiene gripe o resfriado, es recomendable consumir alimentos que contengan propiedades antioxidantes y antinflamatorias, ya que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, para hacerle frente a la enfermedad. Dentro de los antioxidantes tenemos a la Vitamina C, los alimentos ricos en vitamina C no curan la gripe, pero sí alivian los síntomas, esta vitamina es esencial para el buen funcionamiento de las células de defensa y la podemos encontrar en frutas cítricas (naranja, toronja, limón, fresa, kiwi, piña) y verduras de hoja verde (espinacas, brócoli, lechiga col y repollo).

 

Otro alimento rico en vitamina C, perfecto para combatir la gripe, es la granada, que tiene tres veces más contenido de antioxidantes que el té verde y cubre las necesidades diarias de folatos. Las granadas pueden fortalecer el sistema inmunológico y aliviar la fiebre, el dolor de garganta y las infecciones de oído.

 

Alimentos ricos en zinc y otros nutrientes importantes

 

También se recomienda  incorporar aquellos alimentos altos en zinc , ya que este poderoso mineral ayuda al sistema inmune a luchar contra los virus y bacterias que atacan nuestro cuerpo, precisamente, la deficiencia de zinc se ha relacionado con más ataques de gripe , por lo que si ya se tiene gripe , el zinc puede aliviar los síntomas y acelerar la recuperación al favorecer la regeneración de la mucosa respiratoria, este oligoelemento se encuentra en cantidades suficientes en alimentos como las legumbres (frijoles secos, garbanzos y lentejas), germen de trigo, levadura de cerveza, cereales integrales e higos y frutos secos (nueces, almendras o avellanas) también se encuentra en verduras, como espárragos, y berenjenas y en alimentos de origen animal como huevo y carnes magras (pollo, pescado).

 

Importancia de los líquidos y los probióticos en la alimentación

 

Asimismo, es importante beber bastantes líquidos para evitar la deshidratación, eliminar la mucosidad y reducir las toxinas. Cabe recalcar la importancia de incorporar probióticos en la alimentación ya que como sabemos el 70% de nuestro sistema inmune se rige en la microbiota intestinal, y si tenemos una buena salud en nuestra microbiota tenernos mejores defensas y ayuda tanto a prevenir como erradicar enfermedades mucho mas rápido, por lo que te aconsejo que en esta temporada incluyas los probióticos de Pavia, ya que aparte de tener cepas de probióticos indispensables para el buen funcionamiento de la microbiota y están adicionados con zinc y vitaminas esenciales para poder gozar de un mejor sistema inmunológico.

 

Te recomiendo especialmente el COMBO ESCUDO de Pavia. Este combo contiene: A+C, Magnesio y Ácido Fólico y CRol. Este combo contiene las cepas probióticas: Lactobacillus Plantarum LP LDL, L. Rhamnosus HN001, Lactobacillus Acidophilus NCFM y Lactobacillus Paracasei LPC-37. Lo que, en conjunto, además de cuidar nuestra salud respiratoria, brinda grandes beneficios a nuestra salud en general, tales como: nutrir el sistema inmune, regenerar células, venas, arterias, cabello y uñas, disminuir el colesterol total, aportar la absorción de nutrientes importantes como ácidos grasos omega3, vitaminas y antioxidantes, mantiene el sistema nervioso en óptimas condiciones y evita que bacterias dañinas del virus se implanten en la mucosa

 

¡Pavia, probióticos con resultados inmediatos garantizados!

LNCA Ana Aguilar